1.12 Турция на велосипеде.
Дожди отлили, громы отгремели, на улице солнце, в интернете отличный прогноз, сегодня первый день зимы и значит пора двигаться дальше, сколько можно уже расслабляться.
Навьючиваюсь и, ни свет ни заря, в одиннадцать утра стартую. План на сегодня скромный. Доехать до Патары. В Патаре на пляже заночевать. Навигатор говорит - всего сорок семь километров. Ничего страшного. Маленькая победа - это тоже победа.
Дорога идёт прямо вдоль берега, уклоны небольшие, подъёмы не выматывающие, спуски не ужасающие. Отдохнувшие внутренности с конечностями с удовольствием крутят педали. Тепло, солнечно, пейзажно. Дорога болтается в интервале от пятидесяти до двухсот метров высоты над уровнем моря. Красота! Вот так бы ехал и ехал. Приезжаю в Патару. Прямо - трасса D400, ведущая в Фетхие, налево - поворот на пляж Патары. Самый, по слухам, лучший пляж в Турции. А может и во всём мире.
Время около пятнадцати и я ещё не накрутился. Ещё бы пару часиков - в охоточку. Но, раз уж приехал...
Поворачиваю налево, попадаю в посёлок. Грустное зрелище. Всё закрыто, пустота, никого и ничего. Магазины с шляпами из синтетической соломы, масками для ныряния, кремами от загара и для загара и всякими другими жизненно необходимыми на курорте товарами закрыты. Харчевни и едальни закрыты. Тщета, уныние и безысходность.
Дорога по-собянински замощена кривой тротуарной плиткой. По ней двигаюсь в сторону знаменитого и непревзойдённого пляжа Патары. Вдруг - блокпост. Настоящий, серьёзный блокпост. С будкой, шлагбаумом, выдвижными шипами для колёс, небольшой очередью из автоиобилей и флегматичными людьми в униформе. -Эй, мистер, стоп! - кричат они мне, когда я пытаюсь всю эту красоту объехать по встречке. Я человек не только прямой и честный, но и законопослушный, поэтому останавливаюсь. - Чего вам? - спрашиваю, хотя уже предчувствую - чего. -Сёрти лира, сёрти лира, лопочут они на турецком языке. -Да не, говорю, вы не поняли, я не собираюсь здесь оставаться жить, я только посмотрю на самый лучший в Турции, а может даже и во всём мире пляж, и уеду. Буду обратно через полчаса. Вот вам крест. В смысле полумесяц. - Сёрти лира, продолжают настаивать они на турецком языке. -Да вы охренели! -говорю я сразу на двух языках - на русском и на другом русском, и, напевая про то, что не нужен нам берег турецкий, направляюсь назад. Тридцать лир! Триста рублей...
Следующий населённый пункт в моём маршруте - Фетхие. Попасть туда из Патары можно несколькими путями. У меня на выбор два.
Если забрать левее, вдоль моря, попадаешь на уже прокатанный другими велосипедистами трек. Дорога с потрясающими видами сверху на окружающую природу. Пляж Бабочек там, ещё какие-то красоты. Это дорога, соединяющая Патару и Олюдениз. Основное отличие этой дороги - это то, что она грунтовая. И то, что она проходит через перевал высотой почти тысяча двести метров.
Если же взять вправо, то будешь крутить педали по ставшей уже практически родной трассе D400.
Прогноз погоды - неплохой. Но только на ближайшие два дня. Потом - дожди. Это если внизу. Что будет на высоте тысяча двести метров, лучше даже не думать. В голове моей возникла репродукция известной картины художника Сурикова. Только Суворов - на велосипеде.
Сворачиваю направо и с удовольствием двигаюсь по трассе, время от времени удовоетворённо поглядывая налево, на уже затянутые облаками горы с затерявшимся где-то в них перевалом. Вспоминается классический тест на определение ума с помощью горы. Уверен, я его прошёл с честью.
Оставлю прохождение перевала на другой приезд. А то сейчас всё переделаю и на следующий раз ничего не останется.
Сегодня впервые не пользовался при езде фонариком. То есть ехал не до полной темноты. В сумерках уже свернул с трассы куда-то вбок и расположился на опушке, на краю какой-то пашни, расчистив от камней место под палатку.
И впервые ночую не у моря. Здесь ощутимо холодней.
За сегодня проехал ровно семьдесят прекрасных, кайфовых, приносящих удовлетворение километров. Всего триста сорок семь.